たまには甘酒でもいかが?
最近、飲む点滴とか言って流行っている甘酒ですが、スーパーにもいろいろと
置かれるようになり、とても身近になった気がします。
私は買ってくるよりも、自分で作ってたまに飲みます。麹と米で作るタイプと
酒粕から作るタイプ。麹と米で作る方が時間がかかりますが、とてもナチュラルで
素朴な味わいになるのでとても体に良い気がします。
それはそれで良いのですが、日本酒好きな私は酒粕から作る方が、簡単でお酒の
風味も残っているので好みかもしれません。
お酒を飲めない休日の午後など、コーヒーの代わりに甘酒を頂くなんてのも
いいのではないでしょうか。
麹と米で作るのはそのまんま発酵食品。
酒粕だって発酵食品。
どっちがいいのかはわかりませんが、どっちもいいはず。
自分も年をとってきたせいか、普段の飲み物は清涼飲料よりお茶やコーヒーなどが
メインになりました。これからはそこに甘酒を加えようと思います。
- ジャンル: 日本酒・焼酎 > 日本酒 > 酒粕
- ショップ: 上善如水 オフィシャルショップ
- 価格: 378円
【小鼓】純米酒粕1kg 旨味がふんだんに残った酒粕 日本酒 丹波杜氏の地酒 兵庫県丹波の西山酒造場
- ジャンル: 食品 > キムチ・漬け物・梅干し > 漬け物 > かす漬け
- ショップ: 酒蔵直送のお店・つづみや
- 価格: 810円