たまには”どぶろく”はいかが?
たまには”どぶろく”はいかがでしょう。
醪の状態のまま飲むので米の粒々感があり、種類によっては飲むというより
食べるというようなものもあります。
火入れしていないものは、瓶の中でも発酵しているのでガスでパンパン。
栓を開けるときに注意が必要です。
篠峯と聞いてお分かりになる方もいらっしゃるでしょう。
この酒蔵でもどぶろくを造っています。
写真でもわかると思いますが、栓を開けるとずっとプツプツを泡が出てきます。
基本的に甘口で、飲み口がいいのでスイスイいってしまいます。
どぶろく 千代酒造
奈良県御所市
そのかわり注意が必要。飲みすぎると腰が抜けます。
私も一度経験がありますが、ただ飲みすぎてべろんべろんになるだけでなく、
本当に立てなくなります。
でも止められないんですね、これが!
毎年、冬の楽しみの一つがその年にできたばかりのどぶろくです。
ぜひお試しあれ。
くれぐれも栓を開けるときはご注意を!
農家が教えるどぶろくのつくり方―ワイン、ビール、焼酎、麹・酵母つくりも
- 作者: 農文協,農山漁村文化協会=
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2007/12/20
- メディア: 単行本
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